Aproveitando que as festas juninas estão chegando, trago
hoje uma receita de maçã do amor.
Como sou apaixonada por essa delícia doce e romântica testei
as variações da receita até chegar à melhor. Surpreendentemente, é a mais
simples também. Bom, vamos a ela...
Se preferir, veja o vídeo
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Ingredientes:
300g de açúcar
150ml de água
1 colher de sopa de vinagre
1 coler de sobremesa de corante alimentício ( prefiro a cor bordô,
mas pode ser o vermelho também)
Maçãs (esta quantidade banha de 4 a 6 maçãs, dependendo do
tamanho)
Palitos (pode ser usado o de churrasco, mas o de picolé ou
sorvete é melhor)
Obs: A proporção será sempre uma medida de açúcar e metade
de água. Se for fazer uma quantidade maior você deverá aumentar o vinagre e o corante proporcionalmente. Lembre-se que aumentando a quantidade de calda aumentará também o tempo que levará para chegar no ponto de caramelizar.
Modo de preparo:
Lave e seque muito bem as maçãs. Tire os cabinhos e espete o
palito no local onde estavam. Unte com óleo de cozinha o prato ou a travessa
onde você vai deixar as maçãs após caramelizadas, lembrando de retirar o
excesso com um papel toalha. Unte também um pires, que será usado para
verificar o ponto da calda. Leve ao fogo, preferencialmente em uma panela funda
para facilitar o trabalho, o açúcar, a água, o vinagre e o corante. Pode deixar
em fogo médio até iniciar fervura. É muito importante NÃO mexer nem colocar a
colher dentro da panela após ligar o fogo para que a calda não açucare.
Quando levantar fervura, marque o tempo e deixe no fogo
mínimo. Demora um pouquinho mais, mas é muito melhor para ver o ponto e para
caramelizar as maçãs sem que a calda queime. O tempo para atingir o ponto certo
varia, comece a verificar o ponto a partir de 15 minutos de fervura. Com uma
colher, derrame um pinguinho da calda no pires untado, quando o pinguinho
esfriar, você deve ser capaz de retirá-lo do pires e quando jogá-lo de volta
fará um barulho como de uma pedrinha. Além de fazer o barulho, você deve
conseguir apertar sem que ele deforme e quando você morder a gotinha ela deve
estar quebradiça e não deve mais estar grudando no dente. Então, estará no
ponto. Desligue o fogo e caramelize as maçãs o mais rapidamente possível, mas
escorrendo bem a mesma para que não forme uma crosta grande na parte inferior
dela. Se você demorar e a calda começar a esfriar, vai ficar mais grossa e
fazer uma casca mais dura e difícil de morder.
Quando provar o ponto da calda, preste atenção para ver se
não está amarga, o que significaria que a mesma passou do ponto e não deverá
ser usada. Você também pode jogar o pinguinho de calda em um copo com água para
verificar o ponto. Deverá estar firme e fazer barulho da mesma forma quando cair
no pires. Tenha cuidado na hora de testar o ponto e ao trabalhar com a calda,
pois ela fica muito quente e a queimadura de açúcar é muito perigosa e
dolorida.
Algumas receitas usam cremor tártaro e /ou glucose de milho,
mas eu não uso porque acho que eles fazem com que a casca da mação derreta mais
rapidamente.
Você pode embalar com celofane. Se guardada na geladeira
logo após ser embalada, dura até 2 dias. Em temperatura ambiente, pode começar
a derreter após aproximadamente 5 horas.
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